El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, participó de la 55° Fiesta Provincial del Trigo, en Tres Arroyos, y de la tradicional Mesa Redonda que se realiza en el marco de esa celebración. Allí destacó las políticas que viene llevando adelante la cartera agraria bonaerense para mejorar la competitividad del sector y potenciar la producción.
“El trigo es muy importante para la provincia de Buenos Aires, sabemos de la cantidad de productores que están detrás de esa producción y del esfuerzo que realizan cada día. Nuestro objetivo es mejorar la competitividad del trigo bonaerense y generar las condiciones para que su producción se incremente. Queremos una Provincia con cada vez más productores y productoras, y para ello es clave el trabajo articulado entre el sector público y privado”, señaló el ministro durante la Mesa, en la que también estuvieron presentes el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Nicolás Pino; el vicepresidente de Carbap, Roberto Cittadini; Daniel Assef, representante de Federaciones de Centros y Entidades Gremiales de Acopiadores de Cereales; Martín Biscaisaque, presidente de Argentrigo; y Egidio Mailland, de Coninagro.
“Desde el gobierno de la Provincia de Buenos Aires venimos impulsando nuevas líneas de financiamiento, trabajando en la innovación, en programas para mejorar la calidad del trigo, incentivando la implementación de buenas prácticas agrícolas, invirtiendo en infraestructura. Sabemos que los momentos son difíciles y la situación económica es sumamente compleja; vemos con mucha preocupación lo que está ocurriendo en términos de caída del mercado interno y, por supuesto, tomamos el compromiso de parte de nuestro gobernador de seguir acompañando al sector productivo y continuar generando herramientas para su desarrollo”, agregó el titular de la cartera agraria bonaerense.
En esta línea, Javier Rodríguez resaltó los avances del Plan Integral de Mejora de Caminos Rurales, a través del cual ya se llevan reparados más de 4.500 kilómetros en toda la Provincia; y la creación de nuevas líneas de financiamiento específicas para los distintos sectores productivos, adecuadas a las escalas de producción.
También destacó el Programa de mejoramiento y diferenciación para la calidad del Trigo, que tiene por objetivo avanzar en la mejora de las cualidades del cereal que se produce en la Provincia y generar mecanismos que permitan que las diferencias en las producciones tengan su reconocimiento. Para ello, el MDA, en conjunto con la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca y la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales, ofrece análisis gratuitos a las productoras y productores trigueros.
“No hay ninguna duda de que tenemos que producir de manera sustentable. Ya pasó el momento de decir que producimos primero y nos preocupamos de la sustentabilidad después. Nosotros lanzamos el Programa de Buenas Prácticas Agrícolas hace ya tres años, y muchos productores se fueron incorporando para tener una certificación. Y esta certificación tiene que ver con mejorar la competitividad, porque los mercados están cambiando, tenemos consumidores cada vez más preocupados por consumir productos sustentables, y es fundamental adelantarse a los desafíos que vienen, a las nuevas tendencias”, señaló.
La Fiesta Provincial del Trigo es una exposición donde la industria, el comercio, los prestadores de servicios y todas las actividades vinculadas con el agro exhiben sus productos y su tecnología, incluyendo charlas técnicas y debates sobre temáticas agropecuarias. En ese marco, se realiza la Mesa Redonda del Trigo de la que participan distintos actores sociales e institucionales relacionados a la actividad triguera para debatir la situación agropecuaria con principal énfasis en el cultivo de trigo. En esta oportunidad, el eje central del encuentro fue la Pérdida de competitividad del trigo argentino en la escena internacional y las estrategias para revertirla.
Como parte de los festejos, el ministro hizo entrega de las distinciones a los ganadores del Concurso Muestras de Trigo en la categoría Campeón peso hectolítrico trigo pan, que fue para Aldo José Etcheto; y los premios Peón Rural y Agricultor Pionero, que fueron para Omar Norberto González y Félix Andrés Vejrup, respectivamente.
Acompañaron al ministro, la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; el director provincial de Agricultura, Mariano Pinedo; Martín Tomaselli Pizá, coordinador del Plan de Desarrollo del Sudoeste Bonaerense, y la responsable de la Chacra Experimental Integrada Barrow (MDA-INTA), Natalia Carrasco.
Fuente: Prensa del Ministerio de Desarrollo Agrario PBA