El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, participó de la inauguración de la 6ª edición del Festival del Salame y el Cerdo “Chacinar”, en el Centro Cultural Universitario de Tandil. Allí destacó las líneas de financiamiento y programas del MDA para acompañar y potenciar al sector y la producción de alimentos.
En la apertura estuvieron presentes Marcelo Aba, rector de la Universidad del Centro de la provincia de Buenos Aires; Juana Echezarreta, presidenta del DOT (Denominación de Origen Tandil), y Marcela Petrantonio, Secretaria de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales del municipio.
“Desde la Provincia mantenemos un compromiso con la producción y el desarrollo local en todo el territorio bonaerense. Hoy, en un contexto desfavorable en el que el Gobierno nacional decide atentar contra la producción y el trabajo, nosotros reforzamos ese compromiso que asumimos en diciembre de 2019 y seguimos acompañando el esfuerzo y el trabajo de las productoras y productores bonaerenses”, resaltó el ministro.
La cartera agraria cuenta con una línea de financiamiento a valor producto para productoras y productores porcinos destinada a la incorporación de animales mejoradores de planteles (línea de abuelos, línea finalizadores), dosis seminales, insumos para inseminación artificial, infraestructura (parideras, cajones de destete, kits de cama profunda, mangas, balanzas, moledoras y mezcladoras y alambrados hasta 50% del monto total).
Durante el evento, el ministro Javier Rodríguez también destacó la creación por parte del MDA del DUT porcino, que comenzó a utilizarse este año y agiliza los trámites para el movimiento de la hacienda, al unificar la Guía de traslado provincial con el DTE de Senasa. Además, resaltó la implementación de una normativa que permite e impulsa el uso agronómico de purines de cerdo.
El Festival Chacinar se desarrolla en el acceso al Parque Independencia de la ciudad de Tandil. El evento es organizado por el Clúster Porcino en conjunto con el Municipio de Tandil con el objetivo de dar a conocer la cadena de valor porcina y la gastronomía local. En ese marco, este viernes se realizaron las 6° Jornadas Técnicas, orientadas a técnicos, productores, empresas, referentes y estudiantes relacionados al sector porcino.
Acompañaron al ministro, la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; el director de Ganadería, Héctor Trotta; y el director de Carnes, Marcos Pérez Visñuk.
Fuente: Prensa del Ministerio de Desarrollo Agrario PBA