El ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez, encabezó junto al intendente de Pilar, Federico Achaval, un Encuentro entre elaboradores de productos lácteos y vinos de la provincia de Buenos Aires y empresas del rubro hotelero y gastronómico, que se llevó a cabo en el Hotel Sheraton de Pilar. El objetivo del evento fue visibilizar y dar a conocer los productos de elaboración bonaerense para fortalecer y generar nuevas oportunidades de comercialización.
“Desde el gobierno de la provincia de Buenos Aires creemos que todas las producciones son importantes y que tenemos que trabajar de forma conjunta con el sector privado para fortalecer cada una de ellas, diversificar la producción, promover su industrialización, fomentar que haya cada vez más productoras y productores, y acompañarlos para impulsar su crecimiento. En ese marco es que hacemos este encuentro que favorece tanto a los elaboradores de pequeña escala de productos lácteos y vinos bonaerenses como a los empresarios hoteleros y gastronómicos”, destacó el ministro Javier Rodríguez.
“Muchas veces a los pequeños y medianos productores se les hace difícil llegar a la góndola de los supermercados, pero en este tipo de encuentros pueden tejer relaciones y vínculos que signifiquen nuevas oportunidades comerciales, mientras que a los representantes de hoteles, restaurantes y caterings les permite acercarse a una variada oferta de productos de gran calidad que difícilmente podrían conocer en otras circunstancias. Por eso también es tan importante la presencia del Estado, no solamente para asistir con acciones y líneas de financiamiento a la producción y diversas actividades económicas, sino también para articular entre los distintos sectores y crear políticas públicas transversales que apunten a un desarrollo integral de la Provincia”, agregó el titular de la cartera agraria bonaerense.
“Esta es una acción más en este camino que para nosotros es tan importante, que tiene que ver con el pedido de nuestro gobernador, Axel Kicillof, de fomentar en cada distrito bonaerense la producción, la generación de empleo, sobre todo en este contexto tan difícil”, concluyó.
Durante el encuentro organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario, se realizó una degustación y presentación de productos lácteos y vinos de excelente calidad, a cargo de pymes y elaboradores de la Provincia. Participaron 25 elaboradores de quesos, 13 tiendas de quesos, cinco elaboradores de vino y 20 representantes del rubro hotelero gastronómico, entre otros potenciales compradores. Entre las pymes, cooperativas, y pequeños y medianos elaboradores estuvieron: La Suerte, Nonna Pia, Juan Grande, Clúster Quesero Tandil, Don Francisco, Bodega Gamboa, Finca Las Antípodas, Loco como una Cabra, Castelmar, La Blanqueada, Festa, Vacalín, El Abascay, Santa Narcisa, Quesos Fermier, Luna de Campo, SCLU, Pré Vert, Abadía, La Maula, Toro Azul, El Lapinense, y Corral de las Cabras. También estuvo presente en la jornada el presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel), Pablo Villano.
Del encuentro de trabajo en Pilar también participaron la subsecretaria de Turismo, Soledad Martínez; y el subsecretario de Desarrollo comercial y promoción de inversiones, Ariel Fernando Aguilar, dependientes del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología. Por el MDA, acompañaron al ministro la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; el jefe de Gabinete de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Javier Cernadas; la directora de Relaciones Internacionales, Cecilia Llabres; la directora de Lechería, Agustina Llano; y la directora de Horticultura, Floricultura y Fruticultura, Renata Valgiusti.
Fuente: Prensa del Ministerio de Desarrollo Agrario PBA