El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, encabezó el 1° Congreso Internacional de Alimentos, realizado en la Universidad Nacional de Hurlingham, que contó con la participación de más de 1400 profesionales, técnicos, funcionarios, empresarios, productores, emprendedores y representantes de organizaciones vinculadas al sector.
En la jornada de apertura estuvieron presentes el intendente local, Damián Selci; la intendenta de Carlos Tejedor, María Celia Gianini; el ministro de Salud bonaerense, Nicolás Kreplak; y el vicerrector de la UNAHUR, Walter Wallach.
“Hablar de alimentos es hablar de oportunidades de trabajo, de la posibilidad del agregado de valor, de la industrialización, de la sustentabilidad, de garantizar la inocuidad y la calidad de esos alimentos y, desde ya, es hablar de ese derecho que para nosotros es fundamental, que es el derecho de las personas a poder acceder a una alimentación sana y segura. Estamos llevando adelante este Congreso en un momento muy especial para el país, en el que las políticas macroeconómicas del Gobierno Nacional han afectado fuertemente los ingresos de los trabajadores y de los jubilados y, en función de eso, estamos observando una caída en la demanda de alimentos”, señaló el ministro.
La provincia de Buenos Aires produce aproximadamente el 30% de los alimentos y bebidas de la Argentina, concentrando la mayor cantidad de establecimientos agroalimentarios del país. Con el objetivo de acompañar y fortalecer ese potencial, la cartera agraria bonaerense lleva adelante distintas iniciativas para impulsar la producción, la industrialización, la comercialización y el consumo de alimentos bonaerenses.
El Congreso Internacional de Alimentos fue un ámbito de debate, intercambio de experiencias y actualización de nuevos avances en ciencia, tecnología e innovación en el área de los alimentos; inocuidad y seguridad de los alimentos; sostenibilidad de los sistemas de producción; gestión integral de los diversos sistemas de producción, industrialización, distribución y comercialización alimentaria; agregado de valor; y estrategias para incrementar los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala.
El encuentro contó con conferencias magistrales, mesas redondas, presentación de más de 300 trabajos de investigación y trabajos académicos, y exposición de tecnologías innovadoras alrededor de cinco ejes temáticos: Producción de alimentos y desarrollo; Calidad e inocuidad alimentaria; Ciencia, Tecnología e Innovación en la industria alimentaria; Alimentos, nutrición y salud; y Acceso a la alimentación.
Entre los expositores estuvieron presentes Elbio Laucirica, presidente de CONINAGRO; Andrea Sarnari, presidenta de Federación Agraria Argentina; Roberto Miskus, de FEBAPRI; Arnaldo Medina, rector de la Universidad Nacional Arturo Jauretche; Patricia Aguirre; Romina Barrios, de OPISU; entre otros. También expusieron autoridades nacionales de distintos países: la gerenta general de BANASUPRO de Honduras, Aida Reyes; el viceministro del Ministerio de Producción de Perú, César Manuel Quispe Luján; la directora del Departamento de Apoyo a la Adquisición y Comercialización de la Agricultura Familiar del Ministerio de Desarrollo Agrario de Brasil, Islandia Bezerra; y Edegar Pretto, presidente de CONAB de Brasil.
Acompañaron al ministro, la jefa de Gabinete del MDA, Viviana Di Marzio; la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; el subsecretario de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Cristian Amarilla; el titular de la Subsecretaría Técnica, Administrativa y Legal, Leonardo Laguna Weinberg; y Javier Cernadas, responsable de Mercados Bonaerenses.
Fuente: Prensa del Ministerio de Desarrollo Agrario PBA