El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, presentó la nueva reglamentación para la utilización agronómica de purines de origen porcino en una nueva reunión de la Mesa Porcina Provincial, que se realizó en el municipio de Navarro. Del encuentro participaron además el intendente local, Facundo Diz, y el presidente de la Autoridad del Agua, Damián Costamagna; junto a productores y representantes de las principales asociaciones, cámaras y entidades del sector.
“Desde la Provincia de Buenos Aires seguimos trabajando y articulando con el sector privado para implementar políticas y acciones que permitan mejorar la productividad, generar valor agregado en origen y cuidar el medioambiente. Esta reglamentación que estamos presentando permite llevar adelante una producción porcina más sustentable a partir del aprovechamiento económico de los efluentes, cuidando un recurso estratégico como es el agua. Podemos decir que tiene un doble impacto positivo: económico y medioambiental”, destacó el ministro.
“La iniciativa forma parte de una política integral que busca fortalecer a las producciones bonaerenses, en este caso la porcina, generando cada vez más productores de alimentos y mayores oportunidades de trabajo, priorizando la sustentabilidad económica, social y ambiental. Y surge del trabajo que venimos llevando adelante en las distintas Mesas, del diálogo constante que mantenemos con el sector desde el inicio de nuestra gestión, y de la articulación con la Autoridad del Agua”, añadió.
Entre 2020 y 2023 los stocks porcinos provinciales crecieron un 6% respecto al periodo 2016 – 2019, alcanzando las 1.380.440 cabezas. De esta manera, Buenos Aires cuenta con el segundo mayor stock porcino del país y representa el 23% del total nacional. A la producción primaria se suma un creciente proceso de industrialización; hoy la faena porcina en la Provincia representa el 50% del total nacional y la actividad industrial cerró el año 2023 con 4,04 millones de cabezas, el mayor registro provincial por cuarto año consecutivo (2020-23).
Para acompañar y fortalecer el crecimiento y el potencial del sector de forma sustentable, el Ministerio de Desarrollo Agrario creó la nueva reglamentación para la utilización agronómica de purines de origen porcino junto a la Autoridad del Agua. Además elaboró un Manual de Buenas Prácticas que ya está disponible en la web del Ministerio; el mismo busca brindar herramientas a las productoras y productores de establecimientos productivos porcinos bonaerenses que deseen realizar el acondicionamiento de sus efluentes para aprovechar recursos y llevar adelante una producción más sustentable.
El uso agronómico de los purines porcinos tiene por objetivo la estabilización y tratamiento de los efluentes porcinos, y la preservación del recurso hídrico, el suelo y el ambiente, generando una alternativa favorable para la reducción del riesgo ambiental en base al aprovechamiento racional del agua y la utilización del purín como insumo en las actividades agrícolas.
El Manual de Buenas Prácticas para la utilización agronómica de purines de origen porcino ya está disponible para su consulta y descarga en: www.gba.gob.ar/desarrollo_agrario/carne_vacuna_aviar_porcina_y_otros
Fuente: Prensa del Ministerio de Desarrollo Agrario PBA