Municipios Bonaerenses

IV Fiesta de la Trufa Negra

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El ministro de Desarrollo Agrario (MDA) de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, encabezó la inauguración de la IV edición de “Trufar”, la Fiesta de la Trufa Negra que se desarrolló en la localidad de Espartillar, partido de Saavedra. El evento se consolida como un espacio estratégico para visibilizar y potenciar una producción emergente con gran valor agregado: la truficultura. Participaron también del acto Mariano Mansilla, secretario de Gobierno y Hacienda del municipio de Saavedra y Juan Carlos La Grotteria, presidente de Trufas Del Nuevo Mundo.

“En los últimos 5 años ha crecido de manera sustancial la diversificación productiva en nuestra provincia”, destacó Javier Rodríguez al abrir la jornada. “Hace 5 años para muchos era impensable una provincia de Buenos Aires con olivos, vinos y trufas. Actualmente tenemos la Ruta del Olivo, nuestro vino se instala como un producto de preferencia y puedo asegurar que hoy también somos una provincia trufera”.

Con un enfoque que combina el desarrollo productivo, la gastronomía de alto nivel y la promoción del arraigo rural, Trufar promueve la articulación entre productores y cocineros de prestigio para profundizar el conocimiento sobre la trufa negra —un hongo subterráneo que, por su aroma intenso y complejidad sensorial, es considerado el “diamante negro” de la cocina mundial.

Además de contar con actividades técnicas de divulgación, esta edición ofreció una masterclass a cargo de los reconocidos chefs Lele Cristóbal y Carlos Avalle, charlas especializadas y la primera mesa provincial de truficultores bonaerenses. También se realizaron demostraciones gratuitas de búsqueda de trufas en la plaza central y visitas aranceladas a una trufera en producción.

En el caso particular del municipio de Saavedra, la truficultura dejó de ser una rareza para convertirse en una alternativa concreta dentro del esquema productivo. Con varios años de desarrollo, la actividad no solo ha ganado escala sino también relevancia, convirtiéndose en una de las referencias más destacadas a nivel nacional. Esta realidad ofrece nuevas oportunidades para diversificar la matriz productiva y agregar valor en origen, objetivos centrales del Ministerio de Desarrollo Agrario.

Desde 2024, la cartera agraria acompaña oficialmente el impulso de Trufar, reconociendo en esta festividad no solo un atractivo turístico y cultural, sino también una herramienta de fomento a la producción local y de fortalecimiento de nuevas cadenas agroalimentarias.

Fuente: Prensa del Ministerio de Desarrollo Agrario PBA

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