Municipios Bonaerenses

Se puso en marcha una planta procesadora de alimentos

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En el marco de la 8° Mesa Provincial de la Agricultura Familiar, el gobernador de la provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof, encabezó el acto de inauguración de una sala procesadora de alimentos que se encuentra dentro de la Estación Experimental de Gorina, en la ciudad de La Plata. Participaron el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez; la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; y el subsecretario de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Cristian Amarilla.

“Cuando asumimos nos encontramos con 13 chacras experimentales que habían sido abandonadas y desfinanciadas, por eso nos dedicamos a invertir para mejorar sus instalaciones y dotarlas del equipamiento que les permita desarrollar todo su potencial”, explicó Kicillof y agregó: “Hoy ya contamos con 16 chacras que producen innovación tecnológica para toda la provincia de Buenos Aires”.

En ese sentido, el Gobernador señaló que “con esta chacra, demostramos también que es el Estado cuando está presente el que se ocupa de promover la productividad, el desarrollo para crear valor agregado y una sociedad más justa”. “Hoy, con esta sala procesadora de alimentos, se van a recibir los excedentes de los productores, quienes además van a recibir la capacitación adecuada para conservarlos y obtener más recursos”, indicó.

Esta sala se suma a las plantas de las Estaciones de Gowland-Mercedes y Barrow-Tres Arroyos, convirtiéndose en la tercera del sistema de Chacras y Estaciones Experimentales del Ministerio de Desarrollo Agrario. Es resultado de una inversión de $38,5 millones y permitirá añadir valor agregado a la materia prima del cinturón hortícola más importante del país, reduciendo variaciones de precios en beneficio de los productores, y brindar capacitaciones y mayor desarrollo científico-tecnológico vinculado a la producción de alimentos.

Por su parte, el ministro Rodríguez señaló: “El Estado provincial no sólo debe fomentar el desarrollo tecnológico aplicado a la producción, sino que además debe generarlo. Por eso, después de muchos años de abandono de las gestiones anteriores, hemos puesto de pie las Chacras Experimentales para trabajar de forma articulada con los y las productoras de cada región”.

Cuenta con una trituradora para tomate, una despulpadora para todo tipo de frutas (separa cáscara y semilla de la pulpa), una rebanadora y cortadora, y una licuadora de mano industrial. Además, posee una paila abierta, una escaldadora, un horno deshidratador, un double boiler para la esterilización industrial, un mechero industrial de 24.000 kcal/h y dos cámaras frigoríficas para la correcta conservación de los alimentos a procesar.

En una primera etapa la producción comenzará con dos productos básicos de mucha demanda: mermeladas de frutilla (2.000 kg por mes) y tomate triturado (9.000 Kg por mes). Estos podrán ser comercializados bajo la marca propia de cada productor o bien bajo la marca provincial Mucho Gusto – Sabores Bonaerenses y podrán venderse en las ferias y puestos del programa Mercados Bonaerenses.

Fuente: Prensa del Ministerio de Desarrollo Agrario PBA

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